認識產銷履歷 產銷履歷教案下載
食在好安心 當季最好吃
什麼是產銷履歷

什麼是產銷履歷  有戶籍國民年滿14歲,應申請領國民身分證。但你知道嗎?有的農產品其實也有身分證喔!

  和爸爸、媽媽一起逛超市的時候,仔細找找,你會發現一些農產品包裝盒上貼著一張寫有「產銷履歷驗證農產品」(TAP)的貼紙,用智慧型手機讀取貼紙上的QR CODE;或是上網到「臺灣農產品安全追溯資訊網」輸入貼紙上的條碼,就會看到農產品的生產紀錄,每個成長歷程資訊都非常清楚。原來,這是農委會為了讓大家吃到安心又有保障的農產品,所推行的「產銷履歷農產品標章」制度,代表著安全與安心的意義喔!

  不過,想拿到這個標章可不簡單!除了必須遵守臺灣良好農業規範的相關要求、通過國際驗證機構的檢驗與稽核把關,此外,土壤、水都要檢驗,田裡在什麼時候用了哪種肥料、農藥,以及施放的數量,還有例行的抽查與紀錄,全部都要很認真,而且確實地記錄下來,再輸入到電腦上傳。為的就是讓大家能夠清楚農產品的整個生產過程,才能買得安心、吃得放心。

  臺灣從2007年開始推動農產品產銷履歷驗證制度,不但結合可追溯性和良好農業規範,還採取嚴密的驗證體系,不但對農產品安全有把關,也可以降低對環境的負荷。身為消費者的我們,可以透過「臺灣農產品安全追溯資訊網」,查詢農產品產地、生產者、生產過程等資訊;並且因為具有紀錄可追蹤、追溯的特點,如果發生食品安全問題時,也可以讓主管機關、認驗證機構和相關業者,快速釐清是哪一個環節出現問題,立刻回收有問題的產品。

  下次跟爸爸、媽媽買菜時,就可以找找產銷履歷農產品,然後用電腦或手機,來看看農夫是怎樣種植這些擁有身分證的「酷」農產品吧!

重點複習:
1. 產銷履歷農產品=臺灣良好農業規範實施及驗證+履歷追溯體系
2. 產銷履歷4大核心價值:農產品安全、農業環境永續、可追溯、資訊公開
3. 透過產銷履歷,可以知道農產品從生產、加工、流通到販售的每一個階段的資訊
4. 申請產銷履歷農產品標章,必須符合:
 ◎ 遵守臺灣良好農業規範(TGAP)生產作業要求與相關法規
 ◎ 土壤和水質都要檢驗,使用肥料用量、農藥數量等田間管理、採後處理等忠實記錄
 ◎ 經過國際第三者驗證機構檢驗、稽核把關
 ◎ 驗證單位親赴生產現場檢驗稽核